Плодово ягодные культуры

Посадка и уход за иргой

Каталог

Заказать звонок

Каталог

02.01.2017

Посадка и уход за иргой


Ирга – неприхотливое кустарниковое растение, которое является источником множества витаминов. Речь идет не только о ягодах этого чуда природы, но и о листьях и даже коре, используемых в медицинской практике. 

В народе это растение имеет целый ряд различных имен: детская, июньская, полезная ягода, коринка и теневой кустарник. 

Ирга может расти на дачном участке в течение 70 лет, принося при этом больше 7 кг медоносных ягод в год. Высота куста достигает 2,5 м. 

Растение имеет целый ряд особенностей: 

  • - может выдерживать высокие и низкие температуры (от -40 Со до +50 Со); 
  • - ей не страшен сильный ветер и весенние паводки; 
  • - сильный мороз в период цветения не может навредить растению; 
  • - обильно плодоносит не зависимо от количества пчел и погодных условий; 
  • - сладкие ягоды можно собирать в течение 2 месяцев (они созревают постепенно); 
  • - имеет прекрасный внешний вид, потому что ягоды на ней в период дозревания становятся разноцветными: красными, синими, фиолетовыми. 

Посадка 

При правильной посадке множество ягод ирги можно будет увидеть у себя на столе уже по прошествии 3 лет от момента укоренения. Как же правильно посадить это растение? Давайте рассмотрим все особенности и правила. 

Сажать иргу можно как на черноземе, так и на супесчаной почве. Чтобы на кустарнике было большое количество ягод (больше, чем листьев), землю дополнительно следует удобрить. Для этого понадобится: 

  • - 1 ведро компоста; 
  • - 150 г суперфосфата; 
  • - 300 г древесной золы. 

Полученной смесью заполняют яму, а сверху насыпают обычную землю. 

Нельзя проводить посадку на том месте, где высокий уровень залегания подземных вод (на расстоянии от земли до 1,5-2 м), поскольку корневая система может разрастаться от 3 м до 4 м вглубь.

Предпочтение следует отдать хорошо освещенному, солнечному месту (большой тени лучше избегать). Для посадки рекомендуется брать однолетнее или двухлетнее растение.

Процесс высадки можно осуществлять как весной, так и осенью. Иргу сажают рядами. Расстояние между кустами – не меньше 2 м. Промежуток между рядами данных кустарниковых растений лучше увеличить до 4 м.

Чтобы увеличить питательную площадь корневой системы, высадку следует проводить в шахматном порядке. Для высадки молодого растения нужно выкопать яму в диаметре 70 см. Глубина при этом не должна быть меньше 50-70 см. После посадки растение поливают 10 л воды. Хорошо взрыхленную землю мульчируют торфом или перегноем.

Растение, находящееся над поверхностью земли, обрезают, оставляя максимум 5 развитых почек. Высота только что посаженного куста должна достигать 10 см.

Уход

Уход за канадской иргой очень легок, поскольку она не требует к себе никакого повышенного внимания.

Поливать ее можно не часто, ведь глубокая корневая система всегда может снабдить растение необходимой влагой. В слишком засушливое лето для хорошего насыщения влагой следует использовать за одни раз не менее 30 л воды.

Чтобы ягоды с куста собирать было действительно удобно, нужно позаботиться о своевременной обрезке ирги, потому, что в противном случае она может вырасти до высоты одноэтажного дома.

При желании повысить урожайность не забудьте прореживать куст (ежегодно необходимо удалять минимум 3 ствола), ведь зарастает ирга так же хорошо, как и другие кустарниковые растения. Планируя придать ирге форму куста, а не дерева, не забывайте следить за ее корневой порослью.

Обрезать данное растение лучше всего осенью или ранней весной (места спилов обрабатывают садовым варом). При этом необходимо помнить о некоторых рекомендациях специалистов:

  • спустя 12 месяцев после укоренения оставляйте только самые сильные побеги (пусть их будет небольшое количество), выросшие из почек, находящихся на внутренних частях стебля;
  • через несколько лет число побегов разрешается увеличить на 3 штуки;
  • взрослый куст ирги должен состоять приблизительно из 10-15 веток.

Когда ваше новое плодовое растение достигнет 2-летнего возраста, нужно будет подумать об удобрении земли вокруг него.

В качестве удобрения подойдут:

  • компост или перегной, в которые добавляют специальные минеральные вещества (на 1 ведро удобрения используют 1 стакан золы, 2 столовые ложки сернокислого калия, 2 столовые ложки суперфосфата);
  • раствор коровяка;
  • раствор птичьего помета.

Размножаться растение может несколькими способами: черенками, семенами, корневой порослью и делением куста.

Борьба с вредителями и болезнями

Ирга практически не болеет. Единственное от чего ее нужно оберегать – это птицы, которые постоянно прилетают полакомиться вкусными ягодами, а также листогрызущие насекомые. Рассмотрим вредителей куста:

  • Красная гусеница в молодых листьях ирги выгрызает большое количество отверстий.
     
  • Зеленая гусеница выедает отверстия различной величины на листьях и наносит вред бутончикам.
     
  • Серо-зеленая гусеница объедает верхушки побегов и листья.
     
  • Смородинная листовертка заворачивает листочки в трубочки, нанося им непоправимый вред. Уничтожить ее можно только вручную (срывать листья и раздавливать гусеницу).
     
  • Ирговая моль-пестрянка – это бабочка, откладывающая свои яйца на листьях куста. Гусеницы пагубно влияют на них, приводя к почернению и крошению листвы. Самый большой вред наносит в августе и сентябре. Бороться с ней нужно после сбора ягод.
     
  • Ирговый семяед – насекомое, повреждающее ягоды. Откладывает личинки в них и зимует до следующего цветения. Весной из таких ягод вылетают новые семяеды. Опрыскивать иргу нужно весной такими препаратами: Актеллик, Децис, Фуфанон, Карбофос.
     
  • В некоторых случаях растение может поражаться грибками и гнилью, приводящей к усыханию коры. Чтобы уничтожить гниль с куста, его придется опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью (после сбора урожая и до цветения).
     
  • Боярышница – повреждает листья и задерживает процесс развития плодов. Уничтожается с помощью средств Арриво, Нексион, Децис.
     
  • Морщинистый заболотник – это жук, опасный тем, что выгрызает в ветвях и стволах ходы, в которых откладывает яйца. Это нередко приводит к засыханию целых ветвей или отдельных побегов. Избавиться от него можно путем обрезания поврежденных веток.

Бороться с различными видами гусениц и грибковыми поражениями можно только с помощью опрыскивания ирги сразу по завершению цветения – в период массового нашествия насекомых.

Источник