Плодово ягодные культуры

Посадка и уход за Берёзой

Каталог

Заказать звонок

Каталог

08.10.2017

Посадка и уход за Берёзой


Береза — дерево, с которым ассоциируются родные просторы, один из символов России, очень распространенное дерево в средней полосе нашей страны. Чаще всего мы можем встретить березу обыкновенную (повислая, или бородавчатая - Betula pendula syn. Betula verrucosa). 

Но садоводы часто с осторожностью относятся к березе, не торопясь завести ее у себя на участке. У березы разветвленная поверхностная корневая система, корни забирают из почвы много влаги и питательных веществ, что негативно сказывается на растениях около нее. Но и с этой проблемой без труда может справиться правильный, налаженный полив и подкормки. Обыкновенная береза еще и достаточно рослая, поэтому ее нечасто увидишь на небольших участках. 

Однако для небольших участков можно выбрать низкорослые виды. Для миксбордеров, альпинарийев, каменистых садов есть горные кустарниковые разновидности или сортовые карликовые березки. Пожалуй, стоит поэкспериментировать с необычными формами любимого дерева. 

Кроме того, не стоит недооценивать березу и считать ее чисто декоративным деревом, ведь она весьма полезна. Все ее части целебны, можно заготавливать березовые почки, молодые листья, березовые сережки, добывать из бересты лекарственный березовый деготь и пить весной ценнейший березовый сок. Березовые веники для бани уже стали классикой. Кроме того, ярко-желтая осенняя листва и декоративная кора белого, желтого, розового, черного цветов так красивы! 

Дерево береза относится к семейству березовые рода береза. В природе существует около 120 видов, многие из которых адаптированы для наших широт. Кустарниковые и карликовые формы живут меньше высокорослых. 

Род береза подразделяется на 4 группы. 

  • Группа Albae — в эту группу попали деревья с белоснежной корой или близкие по ряду признаков. Здесь расположилась береза обыкновенная и ее сорта, размеры которых не превышают 15 м; береза карельская с необычной извилистой корой; береза плосколистная; береза пушистая (имеет округлую крону и белоснежную кору); береза бумажная — житель горных местностей Северной Америки, в нашей стране хорошо прижилась, у нее пирамидальная крона и отслаивающаяся розоватая кора. 
  • Группа Nanae — сюда относятся карликовые виды берез с мелкой листвой и маленьким ростом (береза карликовая, береза раскидистая, береза тощая, береза круглолистная) 
  • Группа Costata — эта секция самая декоративная для садовода, объединяет виды нескольких сторон света. Особенность в плотной древесине разнообразных расцветок (желтоватая, черная, вишневая, белая). Снизу ствол ребристый, на лицевой части листка интересны «вдавленные» прожилки (береза ребристая, береза даурская, береза железная, береза Эрмана, береза черная, береза вишневая, береза японская вишневая, береза Медведева). 
  • Группа Acuminatae — включает высокорослые крупные субтропические виды с крупной листвой (береза Максимовича, береза Жакмона, береза полезная, береза блестящая). 

Посадка 

У меня растут березы обыкновенные, выкопанные в лесу. Но в питомнике вы можете увидеть и приобрести различные разновидности, исходя из своих предпочтений и возможностей участка. Повислая береза, да и все известные ее разновидности декоративны за счет необычного цвета коры и листвы. 

Весной многие виды берез «наряжаются» в «сережки» и клейкие салатовые листочки, летом их густая листва радует насыщенной зеленью, а осенью белоснежная или розоватая коричневая кора окаймляется золотыми аккуратными листочками. 

Приобретая высокорослые деревья, учтите, что их устойчивость к ветру ниже, чем у среднерослых и карликовых форм. Как правило, высокорослые представители склонны к стихийному самосеву. Зато живут дольше, чем кустарниковые и низкорослые виды березы. 

Считается, что березу нужно сажать осенью и деревце должно быть молодое («подросток» или «ребенок»). Крупные взрослые деревья крайне плохо приживаются при пересадке. К тому же есть риск повреждения корней. 

Но можно посадить и ранней весной, обязательным условием в этом случае будет являться хороший ком земли на корнях и сравнительно маленький возраст саженца(около 3 лет). Березу в возрасте около 7 лет можно посадить зимой с замороженным комом земли. Семена же можно сеять как весной, так и осенью. 

В специальном удобрении почвы береза не нуждается, но не обидится, если добавите в посадочную яму листовой земли. Не любит близкого залегания грунтовых вод. 

Лучше всего сажать березу на тот состав почвы, на котором этот вид растет в природе, но тоже не критично (кроме видов, растущих на болотах). Например, береза обыкновенная, белая китайская, береза далекарлийская, редкая в культуре даурская береза, береза Жакмона растут на любых почвах. 

Береза Максимовича с о. Кунашир любит легкие почвы, карликовая береза — торфяные почвы и суглинки. Реакция почвы может быть от нейтральной до повышенной кислотности, даже щелочной для вида березы Максимовича. 

Агротехника такая же, как и у многих плодовых деревьев. Яма должна вмещать в себя корни и при посадке засыпайте выше корневой шейки, при заглублении на корнях погибает гриб микориз, а с ним и усохнет береза. Расстояние между растениями берите не менее 4 м для березы обыкновенной. 

При посадке полить на корни. После почву в приствольном круге можно замульчировать (сухая земля, перегной, торф), это поможет сохранить влагу. Береза нетребовательна к влаге, но для лучшей приживаемости молодые деревца в первое время лучше поливать. 

Размножение

Семенами: 

  • - Весной. При этом период стратификации семян должен быть около 2 месяцев от 0 +5 °С. 
  • - Осенью без стратификации. При хранении всхожесть заметно сокращается. Прекрасно может размножаться самосевом. 

Вегетативно 

Черенки почти не приживаются, где-то около 10%. За исключением некоторых видов (береза даурская). 

Уход

Полив. Поливайте, пока укореняется молодое деревце, а уже в будущем береза не потребует даже этого. Корневая система березы поверхностная, поэтому под ней плохо растет что-либо еще из декоративных растений. 

Но в этом году я отчаянно решилась посадить на «захваченное» корнями березы место очиток нарядный («заячья трава»), маргаритки, виолы, хотя в предыдущие годы фиаско потерпели многие растения. Даже шиповник не смог совладать с нехваткой воды и питательных веществ, которые всасываются корнями березы. 

После посадки молодые деревья первое время притеняют, это можно делать ветвями растений, мешковиной, укрывным материалом, даже высокими сорняками и крапивой. Вечером укрытие снимается, если это трава, она засыхает. 

  • Подкормки. Первые годы после посадки я удобряла свои березы коровяком, аммиачной селитрой и мочевиной. Примерное соотношение: на 5 л воды около 900 г коровяка, 10-15 г мочевины и 15 г аммиачной селитры. 
  • Удаление паразитов. Часто на березе можно встретить гриб-трутовик. Его нужно удалить, иначе повреждения древесины не избежать. Майские жуки и их личинки лакомятся корнями березы, поэтому почва вокруг дерева неглубоко перекапывается, личинки удаляются. Часто видела на своих березах жуков-трубковертов, при их появлении удаляют молодые поврежденные листья и сжигают, дерево обрабатывается химикатами. На своих березах я наблюдала таких паразитов, но химией не могу пользоваться из-за присутствия детей. Поэтому там, где это возможно, удаляю поврежденные листья. 

Обрезка, формирование кроны 

На рисунке ниже показано, как развивается крона у березы обыкновенной. Береза крайне негативно относится к обрезке, хотя я знаю случаи, когда садоводы формируют плакучую крону березы обыкновенной сорта Юкка и кустарниковых видов, лишь немного их прореживая. 

Мои березы совершенно различны по внешнему виду и количеству скелетных веток. В прошлом году после окончания сокодвижения мы спилили и замазали садовым варом много крупных ветвей на нашей самой высокой березе. Они были опасны для техники и беседки при сильном ветре. Осенью рекомендуется вырезать сухие ветки. 

Заготовка и сбор сырья

Не секрет, что береза — кладезь полезных веществ, правильно заготовленное сырье способствует положительному результату при лечении березой. 

Заготовке подлежат: 

  • Почки — ранней весной (с января по март). Ветви связываются в пучки и высушиваются, после чего почки обмолачиваются и очищаются от мусора. 
  • Молодые листочки — ранней весной (май). Клейкие листочки собираются и сушатся в теплом, хорошо проветриваемом помещении с рассеянным солнечным светом. Плохая просушка влияет на качество сырья. Веники для бани заготавливают ближе к июлю, когда листья распустятся и немного подрастут. 
  • Береста — острым предметом счищают верхний слой коры, после чего хорошо высушивают. 
  • Березовый сок — собирается в начале весны, пока не распустятся листья. Надрезы выполняются глубиной около 2 см. Мы проделываем отверстия маленьким буриком. После вставляем вырезанную из бутылки «дородку». Чем-то напоминает трубочку без верха, по которой сок стекает в посуду. Когда сбор окончен, забиваем отверстие деревянной пробкой и замазываем садовым варом. Храним сок в стеклянной таре в холодильнике.Заготавливать сок можно и из пня, только с меньшим вредом для растения. 

Источник